Еще раз о “серой зарплате” и последствиях такой системы оплаты труда
В связи с увеличением количества обращений граждан по вопросам выплаты «серой» (в конверте) заработной платы прокуратурой Зианчуринского района подготовлены разъяснения законодательства.
Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщикам страховых взносов вменено в обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
В силу требований ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Работодатели, выплачивающие «серую» зарплату, не исполняют обязанности налогового агента, а также не производят отчисления в соответствующие фонды.
Работник, получающий “серую” зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
При получении “серой” зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы:
1. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, – сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше “серой”.
2. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя изМРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов).
3. При увольнении работника выходное пособие будет начислено исходя из официальной части зарплаты.
4. Отчисления в ПФР также производятся на основании “белой” части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
5. Работник, получающий “на бумаге” небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если “серая” часть его зарплаты гораздо больше “белой”.
6. Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить вас от нее.
Таким образом, работникам необходимо настаивать на выплате «белой» зарплаты либо менять место работы и работодателя.
Прокурор района Г.М. Садыкова